TK di Pekanbaru – Tes “Kematangan” Belajar Anak

alumna islamic school

Assalamualaikum Ayah/Bunda…

TK di Pekanbaru – Alumna Islamic School kali ini akan berbagi artikel tentang kegiatan yang dilakukan di Alumna yaitu Tes Kematangan Belajar Anak.

Pernah denger tes kematangan  belajar anak? Mungkin tidak asing untuk Ayah/Bunda yang sedang mempersiapkan Anandanya untuk masuk SD.

Kenapa apa sih pake tes segala? Apa sih yang dilihat dari tes tersebut?  Apa bakalan disuruh nulis? Atau baca? Atau berhitung?

Kok kayaknya ini tes berat banget ya? Hehe…

Tes ini dilaksanakan disekolah TK Pekanbaru – Alumna Islamic School. Sebelum tes dilaksanakan Bunda Guru sudah memberikan informasi kalau nanti Ananda  akan ada main sendiri-sendiri bersama Bunda Erika (psikolog).

Ananda dikondisikan senyaman mungkin, dan untuk orangtua pesannya adalah menyiapkan anak tidur yang cukup dan sarapan sebelum tes dimulai.

Hasil tes baru akan di dapatkan 2-3 minggu kemudian, dan saat pembagian hasil Ayah/Bunda diberikan kesempatan berkonsultasi langsung dengan Bunda Erika (Psikolog).

Adapun poin yang diukur dalam tes ini adalah:

  • Pengamatan bentuk dan kemampuan membedakan: dasar dari kemampuan membaca dan menulis, didasari kemampuan visual-motorik
  • Motorik halus: dasar keterampilan menulis, kelenturan, tekanan dan tarikan garis dan juga cara memegang pensil
  • Perbandingan tentang besar, jumlah, perbandingan: konsep dan pemahaman dasar matematis
  • Pengamatan tajam: ketelitian dalam pengamatan, menunjang keterampilan membaca soal dan berhitung
  • Pengamatan kritis: membedakan hal penting dan tak penting
  • Konsentrasi: tekun, fokus, cermat dalam menyelesaikan tugas
  • Daya ingat: belajar mengelola informasi
  • Pengertian tantang objek dan penilaian terhadap situasi: kepekaan sosial, wawasan umum
  • Memahami cerita: kemampuan mendengar dan menyimak
  • Gambar orang: kehidupan emosi

Dilihat dari konsentrasi dan fokus, ada beberapa hal yang dinilai oleh psikolog, yaitu:

  • Fokus pada sumber tertentu
  • Fokus pada sumber tertentu dalam rentang waktu tertentu
  • Mengubah fokus dari 1 kegiatan ke kegiatan lain
  • Membagi fokus perhatian pada lebih dari 1 kegiatan dalam 1 waktu

Dalam mengembangkan fokus oleh Psikolog adalah dengan bercerita, bisa dengan buku ataupun tidak. Anak-anak yang dibiasakan mendengarkan cerita secara terus menerus akan mengembangkan imajinasi mereka. Efeknya selain fokus bertambah, kosa kata bertambah, imajinasi berkembang dan bisa dituangkan dalam menceritakan kembali atau menuangkannya dalam sebuah gambar.

Manfaat dari bercerita juga menjadikan anak lebih matang dalam keterampilan membaca, seperti:

  1. Mendengar dan berbicara
  2. Pemahaman konsep
  3. Keterampilan visual preseption
  4. Keterampilan auditori preseption
  5. Pengetahuan tantang huruf alfabet
  6. Penguasaan kiri dan kanan
  7. Pengenalan kosakata

Khusus membacakan cerita bisa melatih fokus.

Ada 5 bagian yang diteliti dan kelimanya memiliki nilai masing-masing.

  1. Eye motor coordination, adalah tes koordinasi mata dan tangan dengan menggambar garis lurus, garis lengkung, dan garis patah dari satu titik ke titik lain tanpa garis pembimbing, mirip dot to dot gitulah tesnya.
  2. Figure-ground, meliputi persepsi bentuk dengan tingkat kerumitan latar belakang yang berbeda.
  3. Constancy of shapes, yaitu pengenalan bentuk-bentuk geometris dalam berbagai ukuran, penonjolan, letak dalam ruang, serta pemisahan dari bentuk-bentuk geometris lain yang mirip.
  4. Position of shape, berupa pengenalan gambar-gambar yang terbalik atau diputar-putar.
  5. Spatial relationships, berupa analisis bentuk dan pola sederhana, terdiri dari garis-garis dengan panjang dan sudut berbeda.

Nah.. Ayah/Bunda.. sekian previe tentang kegiatan yang dilakukan di ALUMNA ISLAMIC SCHOOL. Bagi Ayah/Bunda yang tertarik untuk melakukan konsultasi dengan psikolog bisa mengunjungi kami di alamat dan kontak yang telah disediakan dengan waktu yang disepakati.

Mari.. percayakan pendidikan buah hati Ayah Bunda kepada kami di:
HEAD OFFICE

Jl. Nuri No. 28 Sukajadi Pekanbaru

Phone : 0761 32870 – 08117535500

email : alumnaislamicschool@gmail.com

TK ALUMNA ISLAMIC SCHOOL PEKANBARU CAB. SUKAJADI

Jl. Nuri No. 28 Sukajadi Pekanbaru

Phone : 0761 32870 – 08117535500

email : alumnaislamicschool@gmail.com

TK ALUMNA ISLAMIC SCHOOL PEKANBARU CAB. Gobah

Jl. Hangjebat No.52 Gobah Pekanbaru

Phone : 0852 6400 5600

email : alumnaislamicschool@gmail.com

Atau Ayah Bunda dapat menghubungi kami di kontak TK Pekanbaru Alumna Islamic School

TK PEKANBARU | TK ISLAM PEKANBARU | BABY DAY CARE PEKANBARU

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s